Riecine di Riecine

Le uve per il Riecine di Riecine provengono esclusivamente dalle vigne
più vecchie della tenuta, le stesse che John Dunkley e Palmina Abbagnano
trovarono al loro arrivo in Toscana. Dopo una prima selezione in campo, i
grappoli sono delicatamente adagiati su tavolo vibrante; in parte diraspati e
in parte lasciati interi, sono poi travasati in tini di cemento non vetrificato
Nomblot. Le uve rimangono qualche giorno in criomacerazione con ghiaccio
secco, prima che l’attività fermentativa inizi a svilupparsi, protraendosi per
i successivi 15-20 giorni. Al termine della fermentazione il tino è colmato,
per evitare un’eccessiva ossidazione, e il contenuto lasciato sulle bucce per
altri 30 giorni. A quel punto si travasa in uova di cemento non vetrificate
Nomblot, dove rimarrà per 36 mesi. Al termine dell’affinamento la massa
passerà nuovamente per altri 3 mesi in tini di cemento non vetrificato
per la stabilizzazione tartarica e la chiarifica spontanea, prima di essere
imbottigliato. Le bottiglie sono quindi spostate nell’area di affinamento,
lontane dalla luce solare e da sbalzi di temperatura, per altri 6 mesi prima della
commercializzazione

DENOMINAZIONE: Rosso Toscana IGT

UVAGGIO: 100% Sangiovese

PRIMA ANNATA: 2010

TERRENO: Calcare e Argilla

ALTITUDINE: 450-500 slm

VIGNETI: Gaiole in Chianti (SI). Interamente a conduzione biologica (certificazione ICEA)

ETÀ VIGNETI: 45 anni

VENDEMMIA: Ottobre. Raccolta a mano con due selezioni: in vigna e su tavolo di cernita vibrante

VINIFICAZIONE: Uva proveniente dalla vigna più vecchia dell’azienda. L’uva è raccolta e selezionata a mano. La fermentazione avviene in vasche di cemento non vetrificate Nomblot e la macerazione ha una durata di 20-30 giorni

AFFINAMENTO: 24 mesi in uovo di cemento non vetrificato Nomblot e 6 mesi di affinamento in bottiglia

VINTAGES AWARD

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